Cómo funciona el Multiusuario en Mac OS X

Raíz: También llamada Administrador de sistemas, esta cuenta über puede cambiar cualquier cosa dentro de Mac OS X – y eso suele ser algo muy malo, por lo que en realidad está desactivada por defecto. (Esto solo debería decirte que no se debe jugar con la cuenta Root.)

Por ejemplo, la cuenta Root puede arruinar seriamente el subsistema UNIX dentro de Mac OS X, o un usuario Root puede eliminar archivos dentro de la carpeta de sistema de Mac OS X.

Habilita la cuenta de administrador de sistema y úsala sólo si un técnico de soporte técnico de Apple te lo indica. (¡Y no olvides desactivarlo inmediatamente después!)

Administrador: (O admin para abreviar.) Este es el nivel de cuenta que se te asigna cuando instalas Mac OS X. La cuenta de administrador no debe confundirse con la cuenta de Administrador del Sistema!

Está perfectamente bien que usted o cualquier persona que le asigne utilice una cuenta de administrador. Un administrador puede instalar aplicaciones en cualquier parte del sistema, crear/editar/eliminar cuentas de usuario y realizar cambios en todos los ajustes de las Preferencias del Sistema.

Sin embargo, un administrador no puede mover o eliminar elementos de la carpeta Inicio de ningún otro usuario dentro del Finder, y los administradores no pueden modificar ni eliminar archivos de la carpeta de sistema de Mac OS X. (Hay comandos UNIX que puede utilizar desde la aplicación Terminal y que pueden sortear estas restricciones. Sin embargo, estas ubicaciones en su sistema están fuera de los límites por una buena razón.)

Un ordenador multiusuario típico de Mac OS X sólo tiene un administrador, como un profesor en un aula, pero técnicamente, puedes crear tantas cuentas de administrador como quieras. Si necesita dar a alguien más este nivel de acceso, asígnelo sólo a un usuario competente y experimentado en el que confíe.

Estándar: Una cuenta de usuario estándar es la predeterminada en Mac OS X. Los usuarios estándar pueden instalar software y guardar documentos sólo en sus carpetas Inicio y Compartida (que se encuentra en la carpeta Usuarios), y sólo pueden cambiar determinados ajustes en las Preferencias del Sistema.

Por lo tanto, pueden hacer poco daño al sistema en su conjunto. Por ejemplo, a cada uno de los estudiantes de un aula se le debe dar una cuenta de nivel estándar para el sistema Mac OS X que comparten.

Si el Control parental se aplica a una cuenta estándar, se convierte en una cuenta gestionada, lo que le permite ajustar con precisión lo que puede hacer un usuario de cuenta estándar.

Leave a Reply